当前位置: 首页>>学生教育管理>>心理健康教育>>正文

【战“疫”】靳华林 |宅在家中,也能成就更优秀的自己——疫情下大学生应如何自我成长

时间:2020年05月08日 18:25作者:浏览量:

疫情拐点尚未到来,防疫不可懈怠。为确保同学们的生命安全,根据省教育厅的统一部署,我校已推迟开学。疫情期间,宅在家中便是你我普通人能为国家做出的贡献。因此,同学们在家中迎来了一个相对较长的寒假生活。

由于国内的疫情比较严重,所有人都需要做好联防联控。疫情让我们禁足,却不能打败我们的心智。那么,在长假期间足不出户的情况下,大学生应怎样保持良好的学习态度和习惯,不耽误学习,进行自我成长呢?

一、充分利用网上授课的机会

到目前为止,学校已经开启了两周的网上授课。网上授课的形式,不仅保护了师生安全,还保证了学生的正常学业得以积极开展。

然而,网上授课虽然能为学生提供一个学习的方法和环境,但与学校的线下教育不同,学习过程得不到良好的监管。自律性不强的学生很容易被手机、电脑等各类诱惑吸引,这时候就需要我们充分发挥自己的主动性。

我们进行网上学习之前,要做好课前准备。在家中,更要远离床榻,拒绝慵懒。上课时早早地备好课本与纸笔,增加自己的仪式感,紧随老师思路做好笔记,才能更好的保持专注。

二、发展自己的兴趣爱好

在家时间越长,意味着自我可支配时间越多。自律即自由,兴趣即导师。我们可以每天抽出一部分时间,投入自我的兴趣爱好。

比如,静下心来在自己的房间里每天看几十页的书,喜欢吹笛子就每天练首曲子,喜欢绘画就每天画张画。如果你想要学习感兴趣的课程,网络上各种资源唾手可得。如果你是一个吃货,在家哀叹自己厨艺的贫瘠,那我们完全可以通过网络学习自己下厨,自给自足。大家还可以学习研究各类办公软件,通过这个假期,丰富我们的能力。

假期之前,我们往往忙于学校的文化课程,硬件设施不足,无暇顾及兴趣发展。而这个假期,正好可以通过网络来拓宽自己的能力范围,补充发展自己的兴趣。

三、保证身体健康,进行居家锻炼

所谓三月不减肥,四月徒伤悲,五月没人追。宅在家里的你肯定正看着自己肚子上的赘肉接连叹气吧?

运动是一种生活态度。我们要每天保持适当的运动量,增加自己的免疫力。运动不但有利于身体健康,还有助于心理健康。通过运动,缓解焦躁心情的同时,又能够增加自己的自信心,培养昂扬向上的乐观心态。若你每天都坚持运动,会发现自己不但精力有所提高,心情也会转变,绝不会只看着赘肉悲伤叹气了。

即使不能外出,室内也完全可以进行充足的体育锻炼,甚至不需要专业的体育器材。如比较常规的无器械运动,俯卧撑,深蹲,仰卧起坐,卷腹等,都可以用来锻炼自身。如果家庭条件允许,甚至也可以选择跳绳,体操等运动,其锻炼效果也足够满足一个人的需要。

疫情严重的情况下,加强身体锻炼,拥有一个健康的身心是抵御、防控疫情的最好方法。

隔离病毒,不隔离爱。疫情虽然阻挡了我们的脚步,但阻挡不了前行的信念。我们有老师、有同学、有家人,大家共同面对此次难关。艺管学子仍然相信未来、热爱生命。